天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>文件政策

第十师北屯市职工生育保险妊娠合并症、并发症认定管理办法

发布:一八七团  时间:2017-07-14 10:17:02   浏览:

第十师北屯市职工生育保险妊娠合并症、并发症认定管理办法

第一章 总   则

第一条 为加强十师北屯市职工生育保险工作,保障参保人员及时公平享受生育保险待遇,根据《关于印发〈新疆生产建设兵团职工生育保险暂行办法〉的通知》(新兵办发〔2013〕26号)精神,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于符合法定生育政策,参加十师北屯市生育保险的职工。

第三条 妊娠合并症、并发症的认定管理,遵循公开、公平、公正的原则,坚持实事求是的科学态度,做到事实清楚、定性准确、程序合法。

第二章 认定范围

第四条 怀孕7个月以下,因患有下列情形之一的疾病,行剖宫产术终止妊娠的,可提出妊娠合并症、并发症认定申请:

(一)妊娠高血压;

(二)先兆子痫;

(三)妊娠合并糖尿病;

(四)妊娠合并心脏病;

(五)妊娠合并急性病毒性肝炎;

(六)妊娠合并肺结核;

(七)妊娠合并贫血;

(八)妊娠合并慢性肾炎;

(九)妊娠合并急性阑尾炎;

(十)妊娠合并骨软化病;

(十一)母婴血型不合;

(十二)经医疗专家组认定符合妊娠合并症、并发症的其他疾病。

第三章 认定程序

第五条 十师北屯市社会保险事业管理局负责本辖区内的妊娠合并症、并发症管理工作,具体承办相关业务。

社会保险经办机构应自收到申请资料之日起15个工作日内完成资料初审工作。符合受理条件的予以受理,申请资料不全的一次性书面告知申请人,不符合受理条件的说明理由。

十师北屯市社会保险事业管理局应适时组织医疗专家开展认定工作,原则上每年组织两次。

第六条 发生本办法第四条规定情形的妊娠者本人或其近亲属应自终止妊娠手术后一年内,向十师北屯市社会保险事业管理局提出妊娠合并症、并发症认定书面申请。

第七条 提出妊娠合并症、并发症认定申请应当提交下列资料:

(一)妊娠合并症、并发症认定申请表;

(二)妊娠者本人身份证原件及复印件;

(三)婚姻证明、准生证明原件及复印件;

(四)妊娠手术相关住院病历资料;

(五)社会保险经办机构要求提供的其他资料。

第八条 有下列情形之一的,不予受理:

(一)不符合法定生育政策的;

(二)在未取得执业许可的机构或由未取得执业许可的人员进行终止妊娠手术的;

第九条 医疗专家组由3名以上医疗专家组成,医疗专家应具有医疗卫生中级及中级以上专业技术职务任职资格,医疗专家组人数为奇数。

医疗专家组根据卫生行业相关病种临床诊断标准,对是否符合妊娠合并症、并发症进行综合评定,经半数以上医疗专家组成员取得一致意见形成认定结论。

第十条 认定工作的组织人员和参加认定的医疗专家与妊娠者本人有利害关系的,应当回避。

第四章 结论应用

第十一条 认定结论作为社会保险经办机构,根据生育保险政策支付相关待遇的依据。

第五章 法律责任

第十二条 社会保险经办机构有下列行为之一的,由上级行政主管部门责令改正,依法给予纪律处分,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)无正当理由不受理妊娠合并症、并发症认定申请的;

(二)弄虚作假将不符合妊娠合并症、并发症认定条件的人员认定为妊娠合并症、并发症的;

(三)收受当事人财物。

第十三条 医疗专家有下列情形之一的,依法给予纪律处分,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)弄虚作假将不符合妊娠合并症、并发症认定条件的人员认定为妊娠合并症、并发症的;

(二)收受当事人财物。

第六章 附   则

第十三条 本办法由十师北屯市人力资源和社会保障局负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起施行。