天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>师市要闻

北屯市荣获第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市荣誉称号

发布:第十师北屯市  时间:2017-11-21 15:57:40   浏览:

2017年11月17日,第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)和第四届先进单位、先进工作者表彰大会在北京隆重举行。北屯市荣获第五届全国未成年人思想道德工作先进城市。这是城市未成年人工作的最高荣誉,也是中央文明委对北屯市未成年人思想道德建设工作的充分肯定。

近年来,北屯市紧紧围绕立德树人的总体目标,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,按照“突出重点、注重实效、稳步推进”的工作思路,不断搭建载体、净化环境、夯实阵地,着力丰富未成年人精神文化生活,有效地促进了未成年人健康成长。

首先在抓载体,培育践行核心价值观上下功夫。通过喜闻乐见的方式,将社会主义核心价值观教育实践融入未成年人思想道德建设。以主题实践和专项活动为桥梁,广泛开展《三字经》《论语》《弟子规》等优秀经典内容诵读等活动,并编印了《弟子规》等校本教材;重视爱国主义教育,充分利用青少年教育基地、爱国主义教育基地等场所,深入开展兵团精神教育、民族团结教育、兵师发展史教育;通过打造校园文化墙、开辟第二课堂、开展“书香班级”评选等方式,用文化传播社会主义核心价值观。

其次在抓环境,呵护孩子们健康成长上抓关键。为未成年人健康成长营造良好氛围。聘请“义务监督员”,构建执法、教育、社区、社会 “四位一体”的监督管理体系;加强兵地共建,净化文化市场,加强与北屯镇文化市场稽查中队的沟通联系,互相通报文化市场信息,做到兵地联防联治,共同维护好北屯市、北屯镇文化市场健康发展;建立联席会议、联动执法机制,公安、工商、文化执法等部门定期不定期开展网络、网吧、荧屏声频、校园周边、出版物市场等重点部位专项整治行动,营造有利于未成年人健康成长的良好社会环境。

再次在抓阵地,搭建全方位的教育平台上求实效。把学校作为未成年人成长教育的主阵地,注重发挥学校、家庭、社区的主导作用。广泛开展“大手拉小手”活动,引导未成年人崇德向善;把师德师风建设作为切入点,通过学校考评、学生评议、家长评价促进德育教育落实;加强乡村学校少年宫建设,师市8个团场全部完成了学校少年宫建设,制定少年宫建设使用管理办法,规范了建设标准、活动开展、资金使用、队伍建设及制度建设,形成了一套运行机制和考核评估机制,让孩子们快乐地“玩”起来、“动”起来、“读”出来。