天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>团场要闻

骆文涛:文艺青年搞特色养殖成致富带头人

发布:一八七团  时间:2018-10-07 11:08:00   浏览:

作者  刘哲 何长涓 李海霆

一年前,他是爱写诗的文艺青年,

一年后,他是爱养猪的致富带头人。

究竟发生了什么?改变了他的爱好?

他是十师一八七团五连副连长骆文涛,咱这就好好说说这个“善变”的男人吧。


1

骆文涛(右一)帮职工干农活。

2012年,骆文涛刚大学毕业,当同学都选择在大城市就业,他却选择了在一八七团当了2年团部政工办文员,后来,他又担任了一连和三连连队副指导员。“这里更能让自己沉淀下来,做一些自己喜欢的事。”

带着一副眼镜,看起来文文弱弱的他,热爱生活,喜欢大自然,还喜欢写诗,抒情达意。

“万绿丛中一点红,傲然挺立不倥偬。狂风吹去芬芳尽,留得枝蕊亦从容。——戈壁红柳”

“窗小只容月,楼高不染尘。青龙抬头日,潜心观雾凇。”

因为爱写诗,他被大家称为“诗人”。

2017年11月,在团场综合配套改革之际,他主动申请,竞争上岗成为一八七团五连副连长。

改革如火如荼,他心想, “连队以前是管理职能,现在是服务职能。作为主管生产的副连长,想要带职工致富,首先得自己致富。只有自己掌握了致富诀窍,才能引领职工致富。”

说干就干,文艺青年誓把理想变为现实。他分析,连队现在只有种植和养殖两个产业,如果从事养殖行业,就能把种植和养殖结合起来,带动更多人致富。

养牛?成本太高。养鸡?竞争太激烈。


2

骆文涛(右一)和职工一起学习《特种野猪养殖技术》。

“咱就要干点不一样的,我还是搞特色养殖吧。要是成功了,职工就有了更多选择,要是失败了,就总结经验,继续探索。”抱着试试看的心理,骆文涛开始了养殖野猪之路。从饲料配比、防疫、消毒,到圈舍选择、建设、保温、给野猪接生,他手持一本《特种野猪养殖技术》,反复翻看,有不懂的信息就及时记下来,在网上咨询,没过两个月,书翻烂了,他也进了养殖野猪的大门。

2018年5月,他去一八二团采购野猪,当他熟练地说起养殖野猪的方法,有6年养殖野猪经验的职工王力问:“小伙子,你养了多少年野猪啊?比我专业多了。你是学兽医专业的吗?”

“王哥,我可从来没养过,都是自学的。”骆文涛说起此事,有些自豪。连他自己也没想到,自己对养殖野猪的狂热,竟然让自己进步这么快。

骆文涛自己学习养殖技术,还和4位职工成立了一八七团五连大众种植农民专业合作社,投入20万元,从克拉玛依、奎屯等地进购了50头野猪,并种植了120亩南瓜、20亩玉米、70亩苜蓿,为野猪提供饲料。

虽然做了大量工作,真正开始养殖野猪,骆文涛还是有点哭笑不得。“大家可千万别说别人笨得像猪一样了,野猪可是太聪明了。当野猪第一次生猪崽,我特别紧张,担心野猪咬我。就在我准备给野猪接生的时候,发现野猪自己把脐带咬断了,它自己给自己接生完了。”

今年6月,在给野猪打疫苗的时候,他被野猪拱了一下,一个指甲盖被拱掉了。虽然眼里含着泪水,但他还是忍痛安抚野猪。“指甲盖掉了,还能长出来。这么金贵的东西,我们可不舍得打它。”他继续给野猪喂食,和野猪培养感情。因为管理得好,野猪9月中旬就出栏了。


4122200

骆文涛不断接到订购猪肉的电话。

骆文涛的电话一个接一个响了起来。“哎,李大娘。您放心,我们等会就给您送过去。”这些电话,都是订购野猪肉的。骆文涛养野猪的消息在团场连队传开了,大家都想试一下野猪肉的味道,野猪出栏还没一个星期,骆文涛就卖掉了8头野猪。


4122201

职工陈建勇提着买到的野猪肉满意而归。

“文涛,你可得给我留半只啊。”买过半只野猪的一八七团职工陈建勇一下班,又赶忙来到骆文涛的猪圈,预订野猪。“这个野猪瘦肉很多、很香,吃起来没有腥味,有点小时候吃到的味道呢。”

出于对“两委”班子的信任,一八七团五连职工蒋建林成为第一个加入合作社的职工。他说:“现在取消‘五统一’,改革给我们松绑,我也想做点不一样的,但又担心风险。现在有了‘两委’班子,他们投入技术、本钱,又操心管理,还自己去跑市场,这让我吃了‘定心丸’。我今年投入了6万元,一头猪能盈利1000元,野猪也在不断生猪崽。现在再多进点猪崽,过年销售,可能今年就能回一半本钱呢。明年我还要加大投入,跟着骆连长致富。”

现在,已经有十几名职工申请成为合作社社员。明年,骆文涛准备带着大伙扩大养殖规模,扩大市场,把野猪卖到周边团场、阿勒泰市、北屯市等更多地方。