天气:22~13 无持续风向
当前位置:首页>>公开>>兵团信息

改革当以民生为本

发布:兵团日报  时间:2018-10-08 13:14:05   浏览:

作者 王颖

在兵团全面深化改革关键阶段,有一条主线贯穿始终,那就是为谁改革?全面深化改革,就是为职工群众而改。

民生连着民心,民心关乎稳定,稳定才有发展,而发展的根本目的是为了惠及更多职工群众,保障和改善民生就是改革的出发点和落脚点。改革和民生紧密相依,环环相扣,只有不断满足职工群众多样化的发展诉求,做到改革为了群众,改革依靠群众,改革成果由群众共享,改革的前景才更可期。

抓住了为谁而改这条主线,改革的方向就更加明确,民生福利也纷至沓来:团场全面取消“五统一”让职工群众有了更多自主权;土地确权登记颁证让连队职工有了自己的身份地,种什么不种什么自己说了算;连队“两委”选举取消了连队管理人员干部身份,化身为职工群众的服务员……这些改革良策之所以获得职工群众一致好评,取得突出成效,正是因为在改革的过程中始终坚持保障与改善民生的核心要求,把职工群众生产发展,生活富裕作为根本目标,让改革的成果更丰富、更公平地惠及广大职工群众。

抓住为谁而改这个“牛鼻子”就应该清醒地看到,经过多年改革发展,兵团各项社会事业取得突出成就,但发展不平衡、不充分现象依然突出,在教育领域、医疗领域、就业领域仍存在一些亟待解决的民生“短板”。

保障和改善民生就是要补齐这些“短板”,在改革中多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,把改善和提升民生服务质量放在更加突出位置。

兵团全面深化改革是一项浩大工程,既要抓好“点”,又要管好“面”,既抓好当前也要规划长远,要以重大民生问题为导向,攻坚克难,实干苦干、稳扎稳打,勇于先行先试,大胆实践探索,要有明知山有虎,偏向虎山行的魄力,深入推进改革,特别是在职工群众关注的重点民生问题上敢啃“硬骨头”,真正将改革进行到底。